Teknologi Pertanian

Just another Blog UMY site

  • SURVEI SUPERMARKET HERO MALIOBORO MALL KOMODITAS (SEMANGKA, WORTEL, PEAR, MANGGA, PEPAYA)

    A. Latar Belakang Pengolahan minimal (minimal processing) pada buah dan sayur atau dikenal pula dengan istilah potong segar (fresh-cut) merupakan pengolahan sayuran yang melibatkan pencucian, pengupasan, dan pengirisan sebelum dikemas dan menggunakan suhu rendah untuk penyimpanan sehingga mudah dikonsumsi tanpa menghilangkan kesegaran dan nilai gizi yang dikandungnya (Latifa, 2009). Buah potong segar ...

  • Kualitas dan Keamanan Produk Segar

    1. Kualitas Produk Segar Kualitas adalah kombinasi dari karakteristik yang menentukan nilai dari produk ke konsumen. Konsumen mengharapkan produk segar menjadi tanpa cacat, kematangan optimal dan dalam kondisi segar. Kondisi buah-buahan segar dan sayuran berkaitan dengan penampilan, sensorik, kualitas  rasa dan kualitas gizi. 2. Komponen Kualitas Produk Segar Atribut kualitas dibedakan menjadi 2 ...

  • PASCAPANEN SAWI (Brassica juncea L)

    A. Kemasakan dan Kualitas a1. Sawi atau Caisim (Brassica juncea L). Caisim (Brassica juncea L.) merupakan tanaman semusim, berbatang pendek hingga hampir tidak terlihat. Daun Caisim berbentuk bulat panjang serta berbulu halus dan tajam, urat daun utama lebar dan sberwarna putih. Daun caisim ketika masak bersifat lunak, sedangkan yang mentah rasanya agak ...

A. Latar Belakang Pengolahan minimal (minimal processing) pada buah dan sayur atau dikenal pula dengan istilah potong segar (fresh-cut) merupakan pengolahan sayuran yang melibatkan pencucian, pengupasan, dan pengirisan sebelum dikemas dan menggunakan suhu rendah untuk penyimpanan sehingga mudah dikonsumsi tanpa menghilangkan kesegaran dan nilai gizi yang dikandungnya (Latifa, 2009). Buah potong segar ...

Continue

1. Kualitas Produk Segar Kualitas adalah kombinasi dari karakteristik yang menentukan nilai dari produk ke konsumen. Konsumen mengharapkan produk segar menjadi tanpa cacat, kematangan optimal dan dalam kondisi segar. Kondisi buah-buahan segar dan sayuran berkaitan dengan penampilan, sensorik, kualitas  rasa dan kualitas gizi. 2. Komponen Kualitas Produk Segar Atribut kualitas dibedakan menjadi 2 ...

Continue

A. Kemasakan dan Kualitas a1. Sawi atau Caisim (Brassica juncea L). Caisim (Brassica juncea L.) merupakan tanaman semusim, berbatang pendek hingga hampir tidak terlihat. Daun Caisim berbentuk bulat panjang serta berbulu halus dan tajam, urat daun utama lebar dan sberwarna putih. Daun caisim ketika masak bersifat lunak, sedangkan yang mentah rasanya agak ...

Continue

Posted by Afriardi 0 Comment

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta adalah salah satu perguruan tinggi di Yogyakarta yang beralamat di Kampus Terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Jalan Lingkar Selatan, Kasihan, Bantul, DI Yogyakarta. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta terakreditasi "A" dengan SK BAN PT No.061/SK/BAN-PT/Ak-IV/PT/II/2013. Visi UMY Menjadi universitas yang unggul dalam pengembangan ilmu dan teknologi dengan berlandaskan Nilai-nilai Islam untuk kemaslahatan ...

Continue

Personal branding adalah kegiatan memperkenalkan diri sebagai identitas diri mereka. Personal branding bisa dilakukan dengan berbagai media. Bisa memalui blog atau media online lainnya. Blog merupakan singkatan dari web log adalah bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan pada sebuah halaman web. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan terbalik (isi terbaru dahulu ...

Continue

Lingkungan adalah kombinasi antara kondisi fisik yang mencakup keadaan sumber daya alam seperti tanah, air, energi surya, mineral, serta flora dan fauna yang tumbuh di atas tanah maupun di dalam lautan, dengan kelembagaan yang meliputi ciptaan manusia seperti keputusan bagaimana menggunakan lingkungan fisik tersebut. Lingkungan juga dapat diartikan menjadi segala ...

Continue

Pertanian adalah kegiatan untuk memanfaatkan alam untuk memenuhi kebutuhan hidup. Pertanian identik dengan kegiatan menanam tanaman di lahan terbuka. Berdasarkan data BPS tahun 2002, bidang pertanian di Indonesia menyediakan lapangan kerja bagi sekitar 44,3% penduduk meskipun hanya menyumbang sekitar 17,3% dari total pendapatan domestik bruto.Namun Replubika.co.id kamis, 17 September 2015 ...

Continue

Penggunaan teknologi juga membawa manfaat yang banyak dalam pertanian. Manfaat yang dapat diperoleh melalui kegiatan aplikasi teknologi informasi dan komunikasi  (Mulyandari 2005), khususnya dalam mendukung pembangunan pertanian berkelanjutan di antaranya adalah: 1.      Mendorong terbentuknya jaringan informasi pertanian di tingkat lokal dan nasional. 2.      Membuka akses petani terhadap informasi pertanian untuk: Meningkatkan peluang potensi peningkatan ...

Continue

Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dan hampir semua aktifitas sudah dipengruhi oleh teknologi. semua bidang dalam kehidupan sudah bergantung pada perkembangan teknologi untuk mencapai hasil maksimal. Dalam pertanian senddiri pemanfaatan teknologi sudah dilakukan sejak jaman nenek moyang. Terbukti dengan adanya alat-alat tradisional yang sudah digunakan untuk bercocok tanam pada ...

Continue

PROFIL AKU

Afriardi


Popular Posts

Apa itu Teknologi Pe

Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dan hampir semua aktifitas ...

Manfaat Teknologi Pe

Penggunaan teknologi juga membawa manfaat yang banyak dalam pertanian. Manfaat yang ...

Peran Generasi Muda

Pertanian adalah kegiatan untuk memanfaatkan alam untuk memenuhi kebutuhan hidup. ...

Penyelamatan Lingkun

Lingkungan adalah kombinasi antara kondisi fisik yang mencakup keadaan sumber ...

Pemanfaatan Blog unt

Personal branding adalah kegiatan memperkenalkan diri sebagai identitas diri mereka. ...