Jelajahi Makna di Universitas Terbaik

Blog Sussy Listiarsasih

Dapatkan jiwa sehat dengan makanan sehat. Setelah saya posting tentang bahaya merokok terhadap kesehatan, sekarang saya membeberkan tips tentang makanan. Apa yang kita makan akan mempengaruhi kinerja kita, maka dengan makanan baik, kinerja pun akan semakin baik. Sering dengar tentang suplemen makanan kan? Katanya bikin focus dan konsentrasi terhadap pekerjaan, tapi apakah itu benar? Ya, tergantung.. Ada yang ngaruh, ada yang kadang kurang berpengaruh. Tapi sebenarnya dengan pintar-pintarnya kita makan, kita bisa mendapatkan kinerja terbaik tubuh kita. Makanan dengan kandungan apa yang baik untuk kita? Ayo makanannya dipilih-dipilih… 🙂

Kafein

Tidak ada makanan ajaib yang bisa meningkatkan IQ seketika dan membuat kita jadi lebih pintar, tapi zat tertentu seperti kafein dapat memberikan energy sehingga bisa membantu kita lebih focus dan berkonsentrasi. Kafein ini diantaranya bisa di temukan di dalam kopi dan coklat. Jangka pendek memang, tapi setidaknya bisa membantu kita untuk lebih focus, apalagi kalau dikejar deadline tugas. Ingat, jika mau minum kopi, minumlah setelah makan. Karena kopi bisa meningkatkan asam lambung dan membuat perut kembung. Hati-hati jika memiliki gastritis atau penyakit maag. Konsumsi kafein berlebihan pun tidak baik, karena bisa meningkatkan denyut jantung dan membuat gelisah.

Gula

Gula juga bisa meningkatkan kewaspadaan, coba aja kalo di kelas ngantuk, makan permen, lama-lama kantuk hilang deh… Jadi gula adalah bahan bakar otak, bukan gula pasir biasa, tapi glukosa, hasil metabolisme dari gula dan karbohidrat. Makanya sarapan itu penting, karena dengan sarapan, akan ada pasokan makanan ke otak. Hasilnya, kita pun bisa lebih berkonsentrasi. So, don’t ever skip breakfast. Roti tawar 2 slice cukup qo, ditambah segelas susu. Atau bisa di coba 4 sendok oatmeal/gandum ditambah segelas susu. Enak loh…!

Protein

Makan makanan kaya protein rendah lemak baik untuk menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Dengan asupan protein, asupan makanan untuk tubuh dan otak dan tubuh pun makin bertambah. Jangan sampai statement mahasiswa kurang gizi itu nempel di tubuh kita. Big no no…! Gak mahal qo, ikan kan kaya protein, pecel lele kan banyak di mana-mana, hehe… Untuk kesehatan otak dan jantung, makan lah 2 porsi ikan setiap minggu.

Vitamin, Suplemen?

Banyak iklan yang menggembar-gemborkan suplemen untuk meningkatkan kesehatan dan menginkatkan kekuatan otak. Isinya macam-macam, vitamin B, C, E, beta-karoten, dan magnesium. Baik, jika memang di perlukan, tapi ya harus sesuai kebutuhan dan anjuran dokter. Karena yang namanya suplemen itu hanya tambahan bila asupan untuk tubuh kita kurang. Maka, kalau sudah cukup, kenapa mesti ditambah lagi?

Prepare for Your Big Day!

Ingin punya konsentrasi penuh sepanjang hari? Mulailah sarapan dengan jus buah, roti gandum, salmon, dan secangkir kopi. Hahaha… ribet? Yah, intinya sarapan, ada yang dimakan barang sedikit, saya yakin itu akan berpengaruh terhadap konsentrasi dan kinerja kita. Tiada rasa lapar, kosentrasi pun lancar. Lalu, tidurlah yang cukup di malam hari. Ini tips simple dan klasik memang, tapi seringnya kita lupakan hal yang sebenarnya penting ini. Ayo, biasakan sarapan dan makan makanan dengan gizi seimbang.. 🙂

Categories: Kesehatan, Tips

About Sussy

Anak rantau dari Bandung, suka keliling Yogyakarta, kuliner, jelajah gunung, dan baca. Datang ke Yogya karena ingin jadi dokter...

PROFIL AKU

Sussy

Anak rantau dari Bandung, suka keliling Yogyakarta, kuliner, jelajah gunung, dan baca. Datang ke Yogya karena ingin jadi dokter...


Popular Posts

Mengapa Masih Meroko

Ya, itu pertanyaan dari saya, mengapa masih merokok? Tahukah kamu? Ada ...

Tukar Link dan Buku

Buat temen-temen yang mau tukar link, silahkan copy paste URL ...

Nyut..Nyut...Sakit K

Ada yang belum pernah merasakan sakit kepala? Sy yakin semua ...

Katarak

Katarak adalah proses kekeruhan pada lensa karena adanya gangguan metabolisme ...

Universitas Terbaik

Universitas Terbaik – Siapa yang tak mau kuliah di universitas ...