Blog Punyaku

Hanya Blog UMY situs lain

Malam guyyss…Kali ini saya akan memberikan informasi mengenai dunia programming yaitu tentang HTML.  Sebenarnya ini adalah salah satu Mata kuliah saya di semester 4 ini. Mungkin sebagian dari teman-teman masih asing dengan HTML. Apa sih HTML itu..apa aja fungsinya di dunia programming. Nah… jangan kecewa,.karena saya bakal berbagi sedikit informasi tentang HTML.

Pengertian HTML :

Apa itu HTML ?? Hyper Text Markup Language atau yang biasa disingkat HTML  adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet. HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C). HTML berupa kode-kode tag yang menginstruksikan browser untuk menghasilkan tampilan sesuai dengan yang diinginkan.

Sebuah file yang merupakan file HTML dapat dibuka dengan menggunakan browser web seperti Mozilla Firefox atau Microsoft Internet Explorer. HTML juga dapat dikenali oleh aplikasi pembuka email ataupun dari PDA dan program lain yang memiliki kemampuan browser.

HTML dokumen tersebut mirip dengan dokumen teks biasa, hanya dalam dokumen ini sebuah teks bisa memuat instruksi yang ditandai dengan kode atau lebih dikenal dengan TAG tertentu. Sebagai contoh jika ingin membuat teks ditampilkan menjadi tebal seperti: TAMPIL TEBAL, maka penulisannya dilakukan dengan cara: <b>TAMPIL TEBAL</b>. Tanda <b> digunakan untuk mengaktifkan instruksi cetak tebal, diikuti oleh teks yang ingin ditebalkan, dan diakhiri dengan tanda </b> untuk menonaktifkan cetak tebal tersebut.

Secara garis besar, terdapat 4 jenis elemen dari HTML:

  • structural. tanda yang menentukan level atau tingkatan dari sebuah teks (contoh, <h1>Golf</h1> akan memerintahkan browser untuk menampilkan “Golf” sebagai teks tebal besar yang menunjukkan sebagai Heading 1
  • presentational. tanda yang menentukan tampilan dari sebuah teks tidak peduli dengan level dari teks tersebut (contoh, <b>boldface</b> akan menampilkan bold. Tanda presentational saat ini sudah mulai digantikan oleh CSS dan tidak direkomendasikan untuk mengatur tampilan teks,
  • hypertext. tanda yang menunjukkan pranala ke bagian dari dokumen tersebut atau pranala ke dokumen lain (contoh, <a href="http://www.ilmukita.com/">IlmuKita</a> akan menampilkan IlmuKita sebagai sebuah hyperlink ke URL tertentu),
  • Elemen widget yang membuat objek-objek lain seperti tombol (<button>), list (<li>), dan garis horizontal (<hr>).

sintaks HTML

Dalam mempelajari HTML, kita juga harus mengetahui sintaks HTML. sintaks HTML ini ngga sulit untuk dimengerti, kita-kira seperti ini :

<html>
<head>
<title>judul dokumen</title>
</head>
<body>
<p>ini paragraf</p>
</body>
</html>

Keterangan :
penulian html dimulai dengan karakter < *buka kurung siku*
Lalu di-ikuti dengan tag_html, dimana tag_html ini berfungsi untuk mendefinisikan anggaplah sebuah elemen

beberapa tag_html :

  • html          : mendefinisan document html
  • head          : untuk elemen head
  • body         : untuk elemen content
  • a               : bisanya untuk link
  • p                : untuk paragraf
  • b, strong    : untuk text tebal
  • i, em          : untuk text miring
  • img            : untuk gambar, dan masih banyak lagi

Setelah menulis nama tag, kita harus menutup dengan tutup kurung siku > *ini jika kita nggak menambahkan atribut*

setiap tag_html harus ditutup dangan tag_html lagi dimana tag penutup ditambahkan /*slash atau garis miring*, contoh :

<html> ditutup degan </html>, <head> ditutup dengan </head>, <body> ditutup dengan </body>, <p>ditutup dengan</p>

 

ini adalah contoh HTML yang pernah saya pelajari :

Nah…gimana pendapat kalian tentang HTML ??? sebenarnya belajar HTML sangat menyenangkan jika kita serius dan tekun mempelajarinya. Jadi, buat teman-teman yang penasaran dengan HTML,.gag ada salahnya untuk mencoba mempraktekkannya di PC / laptop masing-masing. Selamat Mencoba 😀

Categories: Tak Berkategori

PROFIL AKU

echie hasanah


Popular Posts

Konser Lady Gaga(L)

Waahh...teman-teman pasti tau donk berita yang lagi heboh sekarang??? Yupss.. ...

Diet alami dan sehat

Kebanyakan wanita sekarang rela melakukan segala hal untuk menurutkan berat ...

PIMNAS 2012 diadakan

Teman - teman pada tau gag, kalo bentar lagi ...

Senangnya Matkul Kos

Siang guyyss....Siang ini saya bakal memposting soal kebiasaan mahasiswa yang ...

Kick Andy alias Andy

Malam guyyss.. Sudah lama saya tidak memposting. kali ini saya akan ...