Jeruk berasal dari Asia Timur dan Asia Tenggara, dari sekitar Jepang menuju ke selatan sampai ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk nipis, jeruk bali, dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara, sedangkan jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia bagian Timur
Tanaman jeruk merupakan keseluruhan tumbuhan berbunga anggota dari marga Citrus dari suku Rutaceae. Tanaman jeruk adalah berupa pohon yang berbuah dengan daging buah yang mempunyai rasa masam, meskipun banyak pula yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang tinggi, sehingga semua anggota dari jeruk ini pasti mempunyai kandungan asam sitrat dalam setiap buahnya.
Jeruk mempunyai banyak sekali macamnya, dari yang asli maupun dari hasil persilangan antara dua species jeruk yang disebut hibrida.
Jeruk dalam sebagaian besar dimanfaatkan sebagai bahan pangan dikonsumsi sebagai buah segar. Karena banyak mengandung asam sitrat maka jeruk dijadikan sebagai sumber vitamin C. Namun tidak sedikit dari anggota jeruk dimanfaatkan dibidang industri sebagai wewangian.
Klasifikasi Tanaman Jeruk
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliopsida
- Upakelas : Rosidae
- Ordo : Sapindales
- Famili : Rutaceae
- Upafamili : Aurantioideae
- Bangsa : Citreae
- Genus : Citrus