Laras Nurpanjawi

Just another Blog UMY site

Tahun Baru Cina atau Imlek sebagai perayaan penting untuk orang turunan Tionghoa. Tahun depannya, perayaan Imlek jatuh pada 1 Februari 2022. Banyak makanan yang cuman ada saat perayaan Imlek, satu diantaranya ialah kue keranjang.

Kue keranjang ciri khas Imlek ini diperkiraan datang di Indonesia pada 1-6 SM saat beberapa orang Tiongkok lakukan migrasi ke Indonesia. Di Tanah Air, kue keranjang dikenal juga bernama Dodol Cina. Kue angin-anginan yang berupa bundar dan warna cokelat ini bisa dicicipi dengan beragam cara.

Bukan hanya nikmat langsung dimakan, kue keranjang Imlek bisa juga dicicipi dengan beragam cara. Berikut Nutaste akan memberikan cara mengolah kue keranjang Imlek dan cara terbaik untuk menikmatinya.

 

Ongol-ongol Kue Keranjang

Untuk membuat ongol-ongol kue keranjang, pertama, campur kelapa parut, daun pandan, dan garam seperlunya untuk taburan. Kemudian kamu aduk sampai rata dan kukus sepanjang lebih kurang 15 menit. Untuk membuat ongol-ongol, kamu campur lebih kurang 250ml santan, 50 gr tepung sagu, 50 gr singkong parut, 80 gr gula merah, dan garam seperlunya. Aduk sampai rata sampai meletus-meletup.

Kemudian kamu campur sekitaran 100gr potongan kue keranjang yang sudah dikukus sampai lunak ke adonan ongol-ongol dan aduk sampai rata. Suguhkan saat hangat dan taburi kelapa parut di atasnya. Ongol-ongol kue keranjang siap disajikan!

 

Kukus Kue Keranjang dengan Santan

Untuk resep kue keranjang yang ini, kamu perlu mempersiapkan santan kental, tepung beras, daun pandan, dan garam. Campur beberapa bahan itu seperlunya dan tuangkan ke alumunium foil atau tempat yang tahan panas. Selanjutnya, potong kue keranjang kecil-kecil dan masukan ke adonan santan dan kukus sampai masak.

Baca Juga : Cara Membuat Coklat Valentine Terlezat Lengkap dengan Resepnya

Kue Keranjang Bola Ubi

Jika umumnya kamu makan bola ubi kopong atau isi gula merah, berikut resep kue keranjang yang pantas kamu coba! Kamu perlu mempersiapkan kue keranjang, ubi, dan susu bubuk.

Pertama, potong kue keranjang sama ukuran sedang. Kemudian kukus ubi sampai lunak dan campur susu bubuk seperlunya. Aduk sampai rata adonan ubi sampai bisa dibuat. Untuk rata adonan yang sudah kamu bikin, wujud bulan-bulat, dan masukan potongan ubi ke dalamnya. Goreng adonan sampai berwarna kecoklat-coklatan. Bola ubi isi kue keranjang siap disajikan!

 

Kue Keranjang Goreng

Resep dan cara yang ini gampang dicoba! Kamu cukup persiapkan telur dan tepung terigu seperlunya. Potong kue keranjang seperti yang kamu ingin, kemudian aduk telur dan tepung terigu sampai rata. Celup potongan-potongan kue keranjang yang sudah kamu bikin ke adonan lalu goreng ke minyak panas. Cicipi kue keranjang goreng yang gurih di luar dan halus dalam!

 

Kue Keranjang Sebagai Isian Roti

Cara nikmati kue keranjang yang ini lumayan gampang. Sebagai isian roti, kamu perlu menggunting atau memarut kue keranjang ke atas roti. Telah, dech! Roti dengan isian kue keranjang bisa kamu cicipi!

 

Itu dia cara mengolah kue keranjang khas Imlek dan cara terbaik untuk menikmatinya yang kamu bisa coba! Nah, ukuran yang besar pasti lumrah jika tidak langsung habis. Tenang saja, kue keranjang bisa tahan lama sekitaran 7-8 bulan. Kamu dapat taruh kue keranjang di freezer atau temperatur ruang.

Categories: Serba-Serbi