Gimana sudah baca belum tulisan saya tentang cara verifikasi blog kita di Google Analytic kemarin ? Kalau belum silahkan baca lagi dan ikutin tutornya sebab disini kita akan memverifikasi akun Blog kita di google lewat Google Analytic.

Mungkin banyak diantara teman-teman yang bingung bagaimana cara memverifikasi blog kita di 3 search engine blog besar yaitu Google, Yahoo dan Bing, begitu juga yang saya alami saya juga bingung bagaimana cara agar blog ini bisa terverifikasi oleh 3 mesin pencari tersebut, karena syarat untuk memverifikasi blog kita ke search engine adalah dengan : 1. mengupload sebuah file verifikasi ke file server blog kita dan kedua adalah menambahkan meta tag pada beranda blog kita.

Untuk cara yang pertama jangan harap dech, lho kok bisa ? ya jelas lah kita di subdomain blog umy ini tidak diberi kewenangan untuk upload file ke server blog, bisa kacau kalau semua member bisa upload semua file-file jadi yang bisa hanya admin blog umy  saja. Dan untuk menambahkan meta tag ke header themes nampaknya juga tidak bisa, karena kita tidak bisa mengubah2 tuh bentuk di blog umy, kalau di blog wordpress yang gratisan untuk verifikasi sih sangat mudah, kita tinggal masukin saja meta tag  yang kita peroleh dari search engine ke dalam kolom2 seperti pada gambar dibawah ini :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bagaimana untuk Blog UMY tenang saja ternyata om google mendengar mengerti dengan nasib para blogger dengan subdomain seperti kita ^__^ jadi sekarang kita bisa memverifikasi blog kita melalui google analytic.

Ok Langsung saja kita mulai langkah-langkahnya.

  • Silahkan Login di halaman Google Web Master disini pasti sudah punya id di google kan ? kalau belum berarti belum daftar Google Analytic juga donk, ( untuk verifikasi ini harus sudah pernah mendaftar Google Analytic hingga terverifikasi )
  • Akan tampak halaman depan dari Google Web Master seperti dibawah ini, disitu bisa terlihat mana web yang sudah terverifikasi dan belum, untuk menambahkan blog baru kita maka kita pilih yang Add a Site

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Klik Add a Site kemudian masukkan alamat website / Blog kamu pada kota yang tersedia.
  • Pilih cara verifikasi melalui Google Analytic seperti pada gambar dibawah ini, digambar dibawah ini juga terlihat bahwa saya dulu selalu gagal memasukan meta tag.

 

 

 

 

 

 

  • Setelah itu maka akan terlihat status verifikasi kita sukses, jika verifikasi Google Analytic kamu sukses tentu verifikasi di sini juga akan sukses, seperti gambar dibawah ini.

 

 

 

  • Mengenai Manfaat dan Kegunaan kita mem verifikasi blog kita di Search Engine akan saya buat pada tulisan berikutnya, jadi tunggu dulu yah.

Baca Juga

Tutorial Blogging

 

 


Verifikasi Blog di Google Analytic

On Oktober 26, 2011, in Tutorial Blog, by Anhar

Google Analytics merupakan solusi analisis web tingkat perusahaan yang memberikan wawasan kaya tentang kunjungan situs web dan efektivitas pemasaran. Kini, fitur yang canggih, luwes, serta mudah digunakan membuat Anda dapat melihat dan menganalisis data kunjungan dengan cara baru. Dengan Google Analytics, Anda dapat membuat iklan yang lebih bertarget, memperkuat program pemasaran, dan membuat situs web dengan konversi yang lebih tinggi.

Atau dengan bahasa yang lebih simple Google Analytic adalah salah satu tool dari google yang dimana dengan tool tersebut kita bisa memantau berapa banyak orang yang sudah mengakses web/ blog kita, darimana saja orang yang berkunjung dan artikel apa saja yang paling banyak di baca oleh pengunjung web kita tersebut. Di GA juga kita bisa mengetahui pengunjung mengetahui web/ blog kita dari search engine atau dari link web orang lain atau dari lainya.
Selain itu Google Analytic  juga bermanfaat untuk mengetahui kalau pengujung web/ blog kita sedang menurun traficknya kita bisa mengakalinya dengan lebih giat memposting artikel yang lebih menarik agar pengunjung bisa datang lagi atau dengan melakukan Blogwalking ke blog teman-teman lainnya.

Nah sekarang mari kita bersama – sama menggunakan fasilitas gratis dari google ini, caranya bagaimana ? ikutin saja tutor dibawah ini >.< :

  • Langsung saja buka Google Analytic di http://www.google.com/analytics/  ( jika sudah punya akun email di google langsung aja login, kalau belum Sign UP dulu dech.
  • Setelah Login maka akan muncul halaman seperti ini.

Pada Halaman tersebut kemudian pilih Add Website Profile seperti yang terlihat pada gambar diatas.

  • Setalah memilih Add Website Profile akan muncul halaman baru seperti ini :

Masukkan url alamat blog kamu seperti contoh pada gambar diatas, setelah itu lalu klik Finish

  • Sampai tahap ini berarti kita telah berhasil mendaftarkan blog kita pada Google Analytic, tapi sebelum itu kita perlu melakukan verifikasi tool dengan memasukan code yang terdapat dihalaman diatas / seperti pada gambar dibawah ini :

Copy Code yang ada didalam kotak tersebut tanpa mengubah sedikitpun kedalam Theme Ahmad Dahlan seperti theme yang saya gunakan untuk blog ini. Copy semua yang ada dalam code tersebut ke Option Ahmad Dahlan seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.

Setelah di paste ke dalam Ahmad Dahlan Theme Option langsung aja klik Save changes. Jangan Lupa juga klik Save dan Finish pada halaman Google Analytic paling bawah setelah kita memasukan kode verifikasinya kedalam Option Theme Blog kita.

  • Jika semua proses yang kita lakukan benar maka blog / web kita akan terverifikasi dan dengan terverifikasi, maka kita mulai dapat menggunakan seluruh fasilitas yang ada dalam Google Analytic. Berikut ini gambar setelah blog kita terverifikasi.

Silahkan mencoba, jangan lupa baca juga artikel lain tentang Tutorial Blog

Add-ons Alexa

On Oktober 13, 2011, in Tutorial Blog, by Anhar

Masih seputar Alexa Rank, seperti tulisan sebelum ini yang berkaitan dengan Alexa Rank, sekarang ada beberapa tips sederhana untuk meningkatkan Rank Alexa untuk web / blog anda.

  • Memasang Alexa Toolbar di browser internet yang anda pakai

Seperti telah di singgung sebelumnya bahwa alexa.com akan mengetahui jumlah trafik atau kunjungan adalah melalui toolbar alexa yang terpasang pada browser internet. Sebenarnya cara ini tidak hanya menguntungkan bagi web atau blog anda sendiri, namun ini juga menguntungkan bagi web atau blog yang sering anda kunjungi. Akan tetapi saya yakin anda akan lebih sering mengunjungi blog anda sendiri di bandingkan dengan mengunjungi blog orang lain ( pengalaman sendiri ^_^ ) Tertarik ingin memasang alexa toolbar di browser anda, install saja sekarang.

1. Bagi Pengguna Internet Explorer & Mozilla Firefox Download aja Add-ons Alexa disini.

2. Alternatif lain bagi pengguna Firefox  (integrasi antara Page Rank checker serta Alexa Rank checkher) download aja disini

  • Setting Web / Blog anda menjadi Home Page pada browser yang anda gunakan.
  • Buatlah tulisan di blog anda mengenai alexa

Dengan anda membuat tulisan tentang alexa, maka para pengunjung setia blog anda akan tertarik menggunakan tool alexa, ini tentunya menguntungkan karena data yang masuk ke alexa akan sangat lancar.

  • Tingkatkan pengunjung jumlah blog anda.

Alexa rank adalah suatu peringkat yang berdasarkan banyaknya kunjungan terhadap suatu web atau blog, maka tentu saja semakin banyak pengunjung web atau blog anda, alexa rank akan semakin baik.

Berikut beberapa tips agar blog anda ramai di kunjungi oleh pengunjung :

  1. Isi blog anda banyak di minati oleh orang banyak. Misal : Info lowongan kerja, tutorial, berita, dll.
  2. Coba fahami sedikit tentang yang namanya SEO, baca di sini!.
  3. Daftarkan situs anda di berbagai Search engine
  4. Daftarkan blog anda ke berbagai agregat atau social bookmarking. Untuk blog berbahasa inggris coba submit ke digg, stumbleupon, ma.gnolia, delicious, furl, technorati, simpy, spurl, reddit, mybloglog, blogcatalog, dan lain-lain. Untuk blog bahasa indonesia, coba daftarkan ke blog-indonesia, lintas berita, info gue, dal lain-lain.
  5. Jadikan web pertemanan semisal  yuwie, hi5, facebook, dan lain-lain sebagai ajang untuk promosi, namun jangan terlalu gencar karena bisa di anggap spam.
  6. Masukkan alamat web atau blog anda pada signature forum (bagi yang aktif di forum). Untuk infonya baca disini
  7. Masukkan alamat web atau blog anda pada signature email.
  8. Pasang iklan di situs iklan baris gratis seperti : iklanbaris.co.id, iklanads.comwebiklan.com, dan lain-lain.
  9. Jika punya dana lebih, coba pasang iklan bayar per klik seperti : kliksaya, kumpulblogger, adsensecamp, dan lain-lain. Jika ingin yang lebih dahsyat coba deh dengan google adword.
  10. Coba pasang Iklan di blog yang ramai di kunjungi dan terkenal tapi dengan harga murah. Contoh di http://blog.umy.ac.id/lintasberita/ ^_^

Silahkan dicoba dan liat perubahannya paling tidak dalam 1 bulan.

Tagged with:  

Alexa Rank UMY

On Oktober 12, 2011, in Tutorial Blog, Tutorial Blog UMY, by Anhar

Penasaran pingin tahu Ranking Alexa UMY ? tapi sebelumnya mari kita ulas sedikit tentang Alexa Rank.

Alexa Rank atau biasa disebut peringkat Alexa adalah sebuah peringkat yang di buat oleh Alexa.com untuk website atau blog berdasarkan banyaknya trafik atau kunjungan terhadap website atau blog tersebut, dan data trafik atau kunjungan tersebut adalah berdasarkan informasi dari jutaan pengguna internet yang memasang Toolbar alexa pada browser internet mereka, serta dilihat dari banyaknya jumlah page yang di view oleh para pengunjungnya.

Peringkat Alexa dihitung mulai dari 1 dst, semakin kecil berarti semakin baik, berbeda dengan perhitungan GPR ( Google Page Rank ) yang semakin besar semakin baik.

Seberapa pentingnya Alexa rank ini bagi para pemilik web / blog adalah tergantung dari dari pemilik situs tersebut. Bagi anda pemilik website atau blog yang tidak menjadikan web atau blognya tersebut untuk mencari uang di internet, maka alexa rank atau peringkat alexa tidak begitu berguna. Akan tetapi walaupun tidak berguna, terkadang alexa rank menjadi sebuah gengsi tersendiri, karena jika alexa rank bagus maka boleh di bilang website atau blog tersebut adalah sebuah blog yang populer.

Berbeda dengan pemilik web atau blog yang tidak menjadikan web atau blog miliknya sebagai tempat untuk mencari uang di internet, alexa rank atau peringkat alexa sangat penting sekali bagi anda yang menjadikan web atau blog sebagai tempat untuk mencari uang di internet. Kenapa sangat penting? karena tempat-tempat mencari uang di internet seperti Teks Link ads, Sponsored Review, ReviewMe, ask2link serta web-web penghasil uang lainnya menjadikan alexa rank sebagai tolok ukur. Semakin bagus alexa rank yang anda miliki, maka akan berbondong-bondong pula para pemasang iklan atau adverstiser yang mau memasang iklan di web atau blog anda.

Ya begitulah kira-kira tentang peringkat alexa, nah sekarang mari kita lihat peringkat UMY di alexa.

Ranking Alexa secara keseluruhan ( dunia )                   : 87.308

Ranking Alexa di Indonesia                                           : 1.158

Halaman yang sering dikunjungi oleh visitor ( termasuk subdomain )

  • blog.umy.ac.id                                    46.29%

  • umy.ac.id                                              13.53 %

  • fe.umy.ac.id                                           3.89 %
  • fk.umy.ac.id                                          3.57%
  • staff.umy.ac.id                                 10.34 %
  • elcom.umy.ac.id                                 9.54%

Tag / Keyword yang dicari pada search engine yang mengarah ke umy.ac.id

  • umy                                                                   2.84%
  • jasa seo                                                             1.37%
  • lintas berita                                                    0.91%
  • apa itu android                                             0.48%
  • peluang bisnis online tanpa ribet         0.39%
  • umy yogyakarta                                          0.35%
  • karyaku umy                                                0.30%

Sites Linking to umy.ac.id

Untuk lebih lengkapnya langsung aja cek sendiri  atau ingin cek peringkat alexa web / blog kalian langsung aja ke  http://alexa.com/

Baca juga :

Tagged with:  

Mungkin banyak dari kita yang masih bingung tentang traffic atau pengunjung blog/web kita, dari mana sich mereka bisa datang ke blog kita ? atau dengan kata lain supaya blog kita banyak dikunjungi orang kita harus melakukan apa ? banyak yang bilang kalau kita memiliki banyak postingan otomatis pengunjung/traffic kita juga bakalan naik sebetulnya ini pengertian yang salah. Nah sekarang  bagaimana cara Menaikkan Jumlah Pengunjung Blog. Diantaranya, dengan Tukar Link,  Submit Ke Social Bookmark, Blogwalking, dll. Tapi diantara ketiganya, yang mendapat Ranking Nomer 1 (satu), adalah Submit artikel ke http://www.lintasberita.com/. Mungkin diantara teman-teman sudah ada yang tahu tentang Lintasberita ini tapi bukan lintasberita blog saya lho >.< Situs Social Bookmark dengan Traffic 2,293 dan Pagerank 4 ini, ternyata telah terbukti mampu membantu banyak blogger dalam mempromosikan artikel yang telah dibuat.

Continue reading »

new blogger template berbeda dengan template classic, proses mengganti template juga lebih mudah. Hanya saja perlu download template baru yang ada, kemudian upload lewat account blogger.
Cara Mengganti template di new blogger:
(Yang sudah pakai New Blogger Template)
1. Login ke blogger.com,

Continue reading »

Cara Membuat Blog

On Maret 7, 2011, in Tutorial Blog, by Anhar

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Pada address browser anda ketik http://blogger.com
2. Klik CREATE YOUR BLOG NOW.
3. Tunggu sampai muncul tampilan seperti berikut ini:

Continue reading »

Tagged with: