Sroto Sokaraja, Sroto dari ”Republik Ngapak”

Sroto Sokaraja merupakan makanan khas dari Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Nama Sroto Sokaraja adalah soto khas dari Banyumas, nama Sokaraja berasal dari nama suatu kecamatan di kabupaten Banyumas. Masyarakat Banyumas kebanyakan menyebut Sroto Sokaraja bukan Soto Sokaraja. Sama seperti soto pada umumnya, Sroto Sokaraja menggunakan daging ayam kampung dan juga bisa menggunakan daging sapi. Yang membuat beda adalah Sroto Sokaraja dihidangkan menggunakan sambel kacang dan juga ketupat. Sambel kacang dibuat dengan kacang tanah yang disangrai kemudian ditumbuk sampai halus, kemudian diencerkan menggunakan air hangat. Sedangkan ketupat yang digunakan adalah ketupat yang dibuat dengan bungkus daun kelapa muda (janur).

Kuah Sroto Sokaraja sangat khas, karena menggunakan kunyit sehingga kuahnya berwarna kuning. Bumbu yang digunakan sangat banyak, seperti bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, biji pala, jahe, kemiri, lengkuas, daun salam, sereh, gula jawa, dan garam. Karena banyaknya bumbu yang digunakan dalam pembuatan kuah Sroto Sokaraja, sehingga kuah Sroto Sokaraja sangat gurih. Sroto Sokaraja juga dilengkapi dengan kerupuk yang membuat rasa Sroto Sokaraja menjadi tambah nikmat.

7 Comments on Sroto Sokaraja, Sroto dari ”Republik Ngapak”

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Skip to toolbar