pratiwiherda27

Manjadda wa jada

Pertanian Berkelanjutan

Posted by Herda Pratiwi 20 Comments

babys-breath-wedding-flowers6Abstrak

Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia. Dengan jumlah penduduk yang begitu banyak, pangan merupakan hal mendasar yang paling utama bagi masyarakat. Di berbagai masyarakat, bahan makanan pokok memegang peranan utama dalam memenuhi kebutuhan penduduk. Contohnya orang di Sumatera dan Jawa sebagian besar mengonsumsi nasi sedangkan masyarakat Maluku dan Papua mengonsumsi sagu. Namun, nasi merupakan konsumsi utama dalam masyarakat. Begitu pula daging sapi menjadi salah satu kebutuhan pangan yang penting di Indonesia. Namun produksi daging sapi Indonesia masih rendah. Kendala produktivitas sapi potong kita antara lain disebabkan oleh kurangnya hijauan sebagai ransum, terutama pada musim kemarau. Di Jateng, DIY dan Jatim, limbah pertanian berupa tebon jagung dan jerami kering pun digunakan sebagai pakan sapi. Dewasa ini jerami dimanfaatkan dalam peternakan, sebagai pakan ternak pengganti rumput selama musim kemarau. Namun, jerami padi bergizi rendah (hanya mengandung protein 2-3% saja) serta sedikit vitamin dan mineral. Selain itu jerami padi sulit dicerna karena kandungan serat kasarnya yang sangat tinggi. Untuk meningkatkan kandungan gizi jerami dapat dilakukan dengan cara mengolah padi jerami menjadi jerami fermentasi. Jerami padi yang diolah menjadi Jerami Fermentasi akan mempunyai kandungan protein lebih tinggi dari jerami biasa (sekitar 7 – 9%), lebih mudah dicerna, dan lebih higienis. Fermentasi bisa dilakukan dengan memanfaatkan sisa nasi dari konsumsi manusia, untuk di jadikan sebagai bahan katalis dalam fermentasi tersebut. Setelah fermentasi menghasilkan jerami protein dan gizi yang lebih tinggi. Maka akan berdampak pada kualitas hewan ternak yang memakan jerami fermentasi. Secara otomatis kandungan feses dan urine dari ternak tersebut membawa komponen-komponen  bakteri  dari hasil fermentasi. Limbah dari peternakan di manfaatkan sebagai bahan pembuatan POC. Karena bakteri dalam limbah akan menjadikan POC tersebut lebih berkualitas dan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk untuk tanaman padi, dalam rangka meningkatkan hasil panen.Dengan begitu pertanian menjadi ramah lingkungan, dimana tanpa penggunakan zat kimia, teknologi yang tidak merusak lingkungan dan tetap menhasilkan produktivitas yang tinggi.

About Herda Pratiwi

Seorang yang akan jadi peneliti muda, yang cinta menulis, tahu dan menggilai dunia kesehatan, Benci didustai mudah memaafkan, mudah berurai air mata, gampang tertawa, tersenyum dan sedetik menjadi marah

PROFIL AKU

Herda Pratiwi

Seorang yang akan jadi peneliti muda, yang cinta menulis, tahu dan menggilai dunia kesehatan, Benci didustai mudah memaafkan, mudah berurai air mata, gampang tertawa, tersenyum dan sedetik menjadi marah


Popular Posts

A New World OST Per

These days are gonna be those days Which I’ll look back ...

Pertanian Berkelanju

Abstrak Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia. ...

Halo dunia!

Selamat datang di Blog UMY. Ini adalah tulisan pertama Anda. ...

PROSIDING SPRINT 201

Unduh Lengkap

Usulan Proposal Pene

Usulan Proposal Penelitian