Teknologi Pertanian

Just another Blog UMY site

  • TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL TANAMAN SURVEY PASAR PRODUK FRESH-CUT

    Produk Fresh-Cut di Giant Godean   Pada tanggal 5 Juni 2017, Kelompok 1 melakukan survey pasar terkait produk fresh-cut yang berada di Giant Godean. Saat observasi, kami menemukan beberapa produk fresh-cut dengan kondisi yang berbeda-beda. Produk-produk tersebut adalah: Pepaya (Carica papaya)   Keadaan produk pada saat observasi yaitu terdapat kerusakan mekanis berupa ...

  • Kualitas dan Keamanan Produk Segar

    BAB III Kualitas dan Keamanan Produk Segar Kualitas Produk Segar Kualitas adalah kombinasi dari karakteristik yang menentukan nilai dari produk ke konsumen. Konsumen mengharapkan produk segar  menjadi tanpa cacat, kematangan optimal dan dalam kondisi segar. Kondisi buah-buahan segar dan sayuran berkaitan dengan penampilan,sensorik,kualitas  rasa dan kualitas gizi. Komponen Kualitas Produk Segar Atribut kualitas dibedakan menjadi ...

  • sawi hijau

    TEKNIK PASCA PANEN SAWI HIJAU               Disusun oleh : Taufiq Utomo (20150210115)             PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA 2017             Sayur Sawi Hijau (Brassica juncea L.)   Sawi hijau merupakan suku sawi-sawian atau Brassicaceae merupakan jenis sayuran yang cukup populer. Dikenal pula sebagai caisim, caisin, atau sawi bakso, sayuran ini mudah dibudidayakan dan dapat dimakan segar atau diolah menjadi asinan, ...

Produk Fresh-Cut di Giant Godean   Pada tanggal 5 Juni 2017, Kelompok 1 melakukan survey pasar terkait produk fresh-cut yang berada di Giant Godean. Saat observasi, kami menemukan beberapa produk fresh-cut dengan kondisi yang berbeda-beda. Produk-produk tersebut adalah: Pepaya (Carica papaya)   Keadaan produk pada saat observasi yaitu terdapat kerusakan mekanis berupa ...

Continue

BAB III Kualitas dan Keamanan Produk Segar Kualitas Produk Segar Kualitas adalah kombinasi dari karakteristik yang menentukan nilai dari produk ke konsumen. Konsumen mengharapkan produk segar  menjadi tanpa cacat, kematangan optimal dan dalam kondisi segar. Kondisi buah-buahan segar dan sayuran berkaitan dengan penampilan,sensorik,kualitas  rasa dan kualitas gizi. Komponen Kualitas Produk Segar Atribut kualitas dibedakan menjadi ...

Continue

sawi hijau

Posted by Taufiq Utomo 0 Comment

TEKNIK PASCA PANEN SAWI HIJAU               Disusun oleh : Taufiq Utomo (20150210115)             PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA 2017             Sayur Sawi Hijau (Brassica juncea L.)   Sawi hijau merupakan suku sawi-sawian atau Brassicaceae merupakan jenis sayuran yang cukup populer. Dikenal pula sebagai caisim, caisin, atau sawi bakso, sayuran ini mudah dibudidayakan dan dapat dimakan segar atau diolah menjadi asinan, ...

Continue

Manfaat blog

Posted by Taufiq Utomo 0 Comment

Adapun beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan membuat personal blog, antara lain : 1. Sumber penghasilan Personal blog yang terus di mantain dengan informasi terbaru yang bermanfaat bagi pembacanya bukan tidak mungkin bisa menjadi sumber penghasilan bagi pemiliknya. Banyak blogger yang telah membuktikan, lihat saja john chow, penghasilannya dari blog mencapai $35.000 ...

Continue

Di UMY

Posted by Taufiq Utomo 0 Comment

Di UMY saya di ajarkan dengan ilmu tentang pertanian tidak hanya tentang pertanian tapi juga tentang islam dan muhammadiyah. Saya bangga menjadi mahasiswa UMY khususnya pertanian. Saya tidak hanya mendapatkan hardskils tapi juga mendapatkan softskils, akan tetapi juga diberikan nilai-nilai keislaman yang sangat penting untuk bisa membantu saya pada masa yang ...

Continue

Pentingnya Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Pelestarian Lingkungan   Konservasi sumber daya alam hayati dimaksudkan sebagai upaya pengelolaan sumber daya alam hayati yang pemanfaatannya senantiasa memperhitungkan kelangsungan persediaannya dengan tetap memelihara serta meningkatkan kualitas keanekaragaman dan nilainya. Tujuan melakukan konservasi tersebut adalah untuk mengusahakan terwujudnya kelestarian sumber daya alam dan keseimbangan ekosistemnya, sehingga ...

Continue

Pembangunan pertanian  adalah pemanfaatan seluruh potensi sumberdaya pertanian dengan tujuan meningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, langkah yang perlu ditempuh adalah dengan cara menggali dan mengoptimalkan seluruh potensi sumberdaya (SDA, SDM, kelembagaan, dan teknologi) serta memberdayakan masyarakat agar mampu mengelola potensi tersebut secara produktif dan efisien untuk meningkatkan kesejahteraannya. Peran pemuda dalam ...

Continue

NFT (Nutrient Film Technique)

Posted by Taufiq Utomo 0 Comment

Konsep dasar NFT(Nutrient Film Technique) ini adalah suatu metode budidaya tanaman dengan akar tanaman tumbuh pada lapisan nutrisi yang dangkal dan tersirkulasi sehingga tanaman dapat memperoleh cukup air, nutrisi dan oksigen. Tanaman tumbuh dalam lapisan polyethylene dengan akar tanaman terendam dalam air yang berisi larutan nutrisi yang disirkulasikan secara terus ...

Continue

Peranan Teknologi Pasca Panen

Posted by Taufiq Utomo 0 Comment

Penangan Pasca panen dapat melibatkan suatu teknologi yang sederhana, yang mungkin di adaptasi di aderah pedesaan, maupun teknologi-teknologi canggih. Denagn penerapan teknologi pasca panen, maka akan di dapat beberapa keuntungan seperti: Memperpanjang waktu serta jumlah tersedianya bahan pangan Mempermudah penyimpanan serta distribusinya Menaikkan nilai tambah ekonomis yang berupa profit (keuntungan) maupun nilai tambah ...

Continue

Hello world!

Posted by Taufiq Utomo 1 Comment

Selamat datang di Blog UMY. Ini adalah tulisan pertama Anda. Lanjutkan dengan menuliskan hal-hal lainnya. Selamat blogging di UMY Community.

Continue

PROFIL AKU

Taufiq Utomo


Popular Posts

Hello world!

Selamat datang di Blog UMY. Ini adalah tulisan pertama Anda. ...

Kualitas dan Keamana

BAB III Kualitas dan Keamanan Produk Segar Kualitas Produk Segar Kualitas adalah kombinasi ...

sawi hijau

TEKNIK PASCA PANEN SAWI HIJAU               Disusun oleh : Taufiq Utomo (20150210115)             PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ...

Manfaat blog

Adapun beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan membuat personal blog, ...

Di UMY

Di UMY saya di ajarkan dengan ilmu tentang pertanian tidak ...