Membuat Judul Posting Menjadi Kata Kunci Blog

Judul blog merupakan hal pertama yang dilihat search engine ketika mengindek suatu situs atau blog, baru setelah itu judul posting.
clip_image002

Dengan struktur Judul Blog – Judul Posting ini, maka judul blog sebaiknya mengandung kata kunci utama yang bisa menjelaskan tentang isi situs atau blog tersebut secara menyeluruh, dan judul posting mengandung kata kunci yang bisa menjelaskan tentang isi posting yang ada.
Tetapi bagaimana kalau ternyata judul blog yang digunakan tidak SEO friendly seperti judul blog ini, Happy Desug, yang tidak mengambarkan apa-apa tentang isi blog ini. Untunglah ternyata hal tersebut bisa diatasi dengan sedikit kode HTML yang aku dapatkan dari Blogger Indonesia, A Fatih Syuhud.
Dengan kode tersebut, maka judul posting akan bisa ditempatkan di depan judul blog, sehingga struktur yang ditampilkan adalah Judul Posting – Judul Blog. Dengan demikian maka setiap judul posting akan menjadi kata kunci utama buat blog.
Caranya adalah sebagai berikut:
Login ke Blogspot -> Tata Letak –> Edit HTML.
clip_image004
1. Cari baris kode berikut yang letaknya dibawah baris kode <head> (letaknya hanya beberapa baris dari atas):

<title><data:blog.title/></title>

2. Hapus dan gantilah dengan baris kode dibawah ini:

<b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

3. Klik tombol Simpan Template.
Sekarang judul posting sudah beralih peranan menjadi kata kunci untuk blog.
*****
Selain cara diatas, bisa juga mengunakan cara dibawah ini. Caranya hampir sama, hanya saja baris kode yang diberikan akan membuat strukturnya menjadi hanya Judul Posting saja. Judul Blognya tidak ditampilkan lagi, sudah digantikan dengan judul posting. Ini yang diterapkan pada blog ini ya.
clip_image006

Caranya adalah kode pada poin 2 diatas diganti dengan baris kode dibawah ini:

<b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;index&quot;’>
<title><data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

_________________________________

Catatan: SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization, istilah yang digunakan untuk mendapatkan hasil yang baik pada pencarian search engine (SERP = search engine result page) agar postingan mudah ditemukan sehingga arus lalu lintas (traffic) blog menjadi baik.

Dikutip dari :happydesug.blogspot.com

71 Comments on Membuat Judul Posting Menjadi Kata Kunci Blog

  1. Keyword adalah kunci memudahkan query.. selain itu tetap saja yang membuat pembaca blog datang kembali adalah suguhan dan mutu tulisan yang dibuat/ditulisnya..

    Teurslah menulis dan menjadikan pemberdayaan.. tulisanmu terbaca jauh sampai ke Irak.. ya Irak yang masih meledak-ledak itu…

  2. Ini informasi yang sangat penting dan perlu diterapkan pada blog kita.

    Terima kasih anda telah follow blog saya di Google Friend Connect.
    Saya mau follow balik tapi tidak menemukan widget untuk follow.

  3. ya Umy..sebenarnya link Umy sudah saya pasang sejak lama….makanya saya tempo hari berkata kawan lama, ^__^ tapi untuk lebih jelas lagi saya tampilkan di depan blog arya-devi….

  4. keren… saya malah gak merhatiin ternyata yang begitu itu yang seharusnya ya… wahh… mesti banyak baca lagi nih 🙁 o iya sekalian konfirmasi bahwa link nya telah terpasang di Sahabat Masjid… silahkan di cek… moga berkenan juga tuk memasang link saya di sini.. terimakasih..

  5. Sudah saya terapkan disalah satu tulisan saya ini dan Alhamdulillah untuk di Yahoo sudah masuk dalam halaman pertama, Bing Search halaman kedua, dan Google Search halaman kedelapan. Btw, thanks buat tutorialnya yach…

  6. hehe sedikit masukan mas .. buat pengoptimalan search engine atau apapun.. jika blog tersebut enak di lihat dan nyaman untuk di baca maka traffic jelas akan tinggi dan mesin pencari lebih mudah melacak… dan juga konten serta judul yang di cari lebih mudah di lacak google… dan pada pengondisian manipulasi tag heading di atas itu hanya title pada browser… jika di pikir lagi blog yg memakai manipulasi tag heading dan memakai cara tersebut sedangkan blog beliau tidak enak untuk di liat tentu traffic blog turun sehingga mesin pencari susah untuk melacak.. :D… tapi aneh ini bahasan blog berplatform blogspot… hahaha ngeri juga salut salut

  7. Tips mantap nih buat optimasi SEO, cuman kadang sakit hati aja kalo liat postingan berhari-hari ngga nongol2 di Google. Kalo bilang mas yoga berbagi itu indah, dalam bahasa saya kenyataan tak selamanya indah..he..he. Salam kenal aja mas.

    • sabar aja mas, mungkin belum aja, saya juga kadang begitu, ga selamanya bisa terindeks dgn cepat kadang beberapa hari baru masuk, kadang beberapa jam pun bisa terindeks, salam kenal juga mas 🙂

  8. super sekali mas yoga,nanti saya kabarkan…saya masih mempertimbangkan menggunakan jasa mas yoga untuk jasa backlink,terutama blog.edu….mudah2an segera dapet solusi dan menggunkan jasa backlink mas yoga ini..salam mas

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Skip to toolbar