Why_yudhi Blogs

Hanya Blog UMY situs lain

I LOVE LOCAL FOOD!!!

Posted by Wahyudin 0 Comment

images

Indonesia merupakan  negara agraris, yang sebagian besar mata pencahariannya berada di sektor pertanian,  Sumber daya alam di indonesia pun menjadi salah satu penyebab indonesia di juluki negara agraris, yah, tidak bisa dipungkiri lagi kalau SDA di inonesia sangat melimpah di sektor pertanian

Lalu yang menjadi pertanyaan, mengapa sampai saat ini indonesia masih mengimpor kebutuhan pangan dari luar? seakan-akan kebutuhan pangan di indonesia kalah kualitasnya dengan kebutuhan pangan dari negara-negara lain, hal ini bisa kita lihat dari data statistik BPS atas ketergantungan produk pangan impor antara lain sebesar 100% untuk impor gandum, 60% untuk kedelai, 70% susu, 54% kebutuhan gula dan sekitar 30% kebutuhan daging sapi

Dalam  rangka  mencukupi  permintaan dalam negeri, produk pangan tersebut sebagian besar dikirim dari negara-negara penghasil terbesar di dunia. Berdasarkan persentase, khusus untuk kebutuhan impor jagung dan beras tidak terlalu besar, yakni hanya 11% (2 juta ton impor) dari 18  juta ton produksi jagung nasional serta sebesar 5% (2 juta ton impor) dari 39 juta ton produksi beras nasional.

Pemerintah sudah banyak berbuat dalam upaya mengatasi kemandirian dan ketahanan pangan, meskipun perkembangannya belum optimal, pemerintah menargetkan menuju swasembada pada tahun 2014 untuk 45 komoditas pangan strategis, yaitu Beras, jagung, gula, kedelai dan daging sapi

Ketahanan pangan juga dapat dilakukan melalui peningkatan mutu   intensifikasi, perbaikan pascapanen, dan percepatan diversifikasi konsumsi pangan. Peningkatan produksi pangan juga dapat dilakukan melalui peningkatan produktivitas atau intensifikasi seperti penggunaan benih unggul, pemupukan berimbang, pengendalian hama terpadu, dan efisiensi pemanfaatan air. Namun yang lebih penting adalah bagaimana kita memiliki konsep pertanian masa depan yang bisa mewujudkan pertanian yang kompetitif

Peran kita juga di butuhkan dalam mewujudkan ketahanan dan kemandirian pangan, bagaimana cara mewujudkannya? cukup dengan mengonsumsi produk pangan lokal kita, karena produk pangan kita justru lebih baik kualitasnya daripada produk impor, ingat!! cintai produk lokal!!!

sumber

Categories: Information

PROFIL AKU

Wahyudin


Popular Posts

Halo dunia!

Selamat datang di Blog UMY. Ini adalah tulisan pertama Anda. ...

Mutiara Hitam dari P

  Sang ''Mutiara Hitam''  dari tanah papua itulah julukan dari persipura ...

Alhamduliilah UMY Te

  Alhamdulillah UMY Terakreditasi A,  slogan seperti ini jika kamu perhatikan ...

Generasi Pemuda Pene

Dalam Era teknologi Pertanian sangat  identik dengan pekerjaan orang orang ...

Pemberdayaan Petani

  Dewasa ini kemiskinan kesannya sangat melekat terhadap petani di indonesia, ...